Приветствую Вас Гость | RSS

Всё самое интересное из разных наук

Вторник, 19.09.2017, 14:51
Главная » Статьи » Лекции и материалы » Финансы и кредит

Количественная и качественная характеристика российского рынка акций

Количественная и качественная характеристика российского рынка акций

Российские акции, обращающиеся на бирже, лишь сугубо формально делают их обладателей совладельцами соответствующих предприятий. По своей экономической сути это чаще всего что-то среднее между настоящей акцией и долгоиграющим лотерейным билетом. Риск потерь при инвестициях в них существенно выше, чем у вложения в акции на фондовых рынках большинства других стран.

С другой стороны, в силу тех же причин их доходность при благоприятном течении событий может оказаться существенно более высокой.

Акции, права миноритарных акционеров и лотерейные билеты

Международный опыт не может считаться в полной мере применимым к российской ситуации, поскольку обычные акции, которые торгуются на бирже в России – это, по сути дела, не совсем то же самое, что называется акциями в большинстве зарубежных стран.

Обращающиеся на бирже ценные бумаги лишь формально юридически обозначают право собственности на соответствующие компании. Фактически же они с собственностью на реальный бизнес почти не связаны.

Шансов повлиять на управление компанией у мелких инвесторов практически нет. Но это часто верно и зарубежом. Важнее, что случаев успешной биржевой скупки контрольного пакета акций первоклассной компании наша практика практически не знает. Да и безуспешных было не так много.

Для подавляющего большинства этих компаний невозможна ситуация «недружественного» поглощения, когда новый владелец по повышенной в сравнении с обычной цене скупает на бирже акции непосредственно у акционеров против воли менеджмента компании. Зато реальны рейдерские захваты при поддержке госструктур. Что цены акций, естественно, снижает, а не повышает.

По сути, разница между акциями основных акционеров и акциями, торгующимися на бирже, сегодня куда больше, чем, например, разница между наличным и безналичным рублем в Советском Союзе.

Конечно, неправильно было бы утверждать, что акции Газпрома ничем не отличаются от акций МММ. Скорее они располагаются сегодня где-то между долгоиграющими лотерейными билетами и, скажем, акциями Бритиш Петролеум.

Цены на акции резко колеблются

Естественно, что столь слабо связанные с реальной собственностью ценные бумаги гораздо менее устойчивы в своей цене, чем "нормальные" акции. И это одна из причин того, что российский фондовый рынок столь стремительно, быстрее других развивающихся рынков, рос в последние годы и столь глубоко и резко упал во время кризиса, несмотря на большие золотовалютные запасы России.

Уоррену Баффету приписывается высказывание, что "если вы не готовы к 50 % падению цен на акции, в которые вложены ваши деньги, то инвестиции на фондовом рынке не для вас". В наших условиях нужно быть готовым к потерям  70-80 % вложенного.

Та же специфика наших ценных бумаг не позволяет уверенно рассчитывать на то, что стоимость российских акций в длительной перспективе обязательно будет меняться в точности по закономерностям, характерным для мирового фондового рынка.

С другой стороны, преобразование общественно-правовой среды, реальное укрепление прав собственности, изменение корпоративной культуры потенциально может очень существенно повысить стоимость многих российских акций, если они станут действительно означать собственность их владельцев на долю компании. Однако на текущий момент признаков такого преобразования на горизонте не наблюдается.

"Недооцененность" российских акций оправданна

У нас мало применимы многие и так не слишком надежные показатели, которые используются за рубежом, чтобы оценить обоснованность стоимости акции. Один из самых популярных – отношение цены 1 акции к приходящейся на нее прибыли компании.

Использование этого показателя подразумевает фактическое право собственности акционера на прибыль. В России доля прибыли, идущая на выплату дивидендов, у подавляющего большинства российских акционерных компаний существенно ниже среднемировых показателей. Что и понятно. Реальные владельцы компании выделяют портфельным и «народным» инвесторам своих «лотерейных билетов» любую удобную им сумму, распоряжаясь большей частью прибыли преимущественно в своих интересах, не обязательно совпадающих с выгодой компании, акции которой вы купите.

К государству, выступающему как владелец компании, это относится в еще большей мере, чем к частным владельцам контрольных пакетов. Крупные АО, контролируемые государством, тратят огромные средства на навязанные им «государственные» задачи, никак не связанные с получением прибыли для акционера.

Соответственно, к нередко звучащим заключениям о существенной фундаментальной недооцененности акций российских компаний даже на пике их цены следует относиться со здоровым скепсисом. Стремительность их падения в 2008 г это подтвердила .

Учитывая роль нефтегазовых компаний на российском фондовом рынке, отдельно следует сказать и об ограниченности значения часто упоминаемого показателя размера разведанных запасов, отнесенного к стоимости акции. Здесь играют свою роль два фактора. Первый – объективный. Значительная часть российских месторождений сложны для добычи и находятся в труднодоступных районах: Восточная Сибирь, Заполярье, шельф. Себестоимость добытой и доставленной оттуда нефти будет заметно выше, чем в среднем «по больнице». Второй связан с тем, что оценка российскими компаниями своих запасов не всеми рассматривается как полностью достоверная.

 

Зависимость от курсовой политики, ликвидность и государственная скупка акций

Как и у акций компаний других стран, относящихся к развивающимся рынкам, стоимость российских акций существенно зависит от перспектив национальной валюты. Все, что ведет к укреплению рубля, способствует росту цены российских акций. То, что роняет рубль, наоборот, ведет и к падению цены большинства из них.

Но для цен акций части предприятий влияние девальвации более сложное. Ведь если речь идет о сырьевой компании, получающей валютный доход при преимущественно рублевых издержках, то падение курса рубля благотворно скажется на ее финансах.

С развитием кризиса ликвидность многих акций второго эшелона на российском фондовом рынке существенно упала. Иногда продать акции даже с существенной потерей к текущей цене становится практически невозможно.  Нельзя исключить, что при дальнейшем углублении кризиса это может произойти и с некоторыми сегодня еще ликвидными акциями.

Уменьшилась и глубина рынка. Выкуп государством акций на средства Фонда национального благосостояния, осуществлявшийся в конце 2008 г , существенно уменьшил общее количество акций, находившихся в свободном биржевом обороте. Тем самым рынок стал еще более неустойчивым, способным на резкие скачки цен при относительно небольшом притоке или оттоке капитала.

Уходящий 2010 год стал не самым плохим годом для мировых рынков акций, хотя, конечно, едва ли сравнимым по динамике с годом предыдущим. Если в традиционно спокойные последние две недели не случится ничего экстраординарного, можно будет сказать, что большинство ключевых мировых фондовых индексов по итогам года продемонстрировали умеренный рост. Наиболее сложный период в году рынки пережили в мае- июне, когда большинство ведущих индексов растеряли весь свой рост с начала года ушли в минус, что было связано с опасениями относительно состояния государственных финансов в ряде стран еврозоны и тревогами относительно замедления мировой экономики в целом.

Впрочем, действия ЕЦБ, ключевых европейских стран и ФРС, эффективность которых нам, по-видимому, еще предстоит оценить в 2011 г., помогли рынкам справиться с этими переживаниями и завершить год на максимальных уровнях с кризисной осени 2008-го.

В целом можно сказать, что интерес инвесторов к развивающимся рынкам в 2010 г. был выше, чем к развитым, что подтверждается статистикой EPFR (приток в фонды развивающихся рынков с начала года превысил $ 80 млрд на фоне близких к нулю притоков в глобальные фонды акций), однако не сильно заметно по динамике рыночных индексов ключевых развивающихся рынков - стран BRIC, которые по итогам года продемонстрировали рост, вполне сопоставимый с развитыми площадками (10-20 %). В то же время довольно неплохо себя проявили более мелкие развивающиеся рынки: фондовые индексы Таиланда, Турции и Индонезии показывают рост с начала года на 38, 24 и 26 % соответственно.

В отраслевом разрезе как на развитых, так и на развивающихся рынках "отраслью года" стал потребительский сектор, что, по-видимому, связано с тем, что компании сектора не столь сильно пострадали от кризиса 2008 г., как это ранее закладывал рынок, а продолжили свое развитие. Примерно то же самое можно сказать и о транспортном секторе, в то время как металлургическая отрасль выиграла от роста цен на биржевые металлы на фоне рекордно низкой стоимости денег.

Компании крупнейшей из представленных на российском рынке отраслей - нефтегазового сектора - выглядели в основном хуже рынка как на развитых, так и на развивающихся площадках, что вполне объяснимо: цены на нефть и, тем более, природный газ не демонстрировали резкого роста, а новые проблемы у компаний сектора появились - достаточно вспомнить аварию на платформе BP в Мексиканском заливе.

Категория: Финансы и кредит | Добавил: MisFir (26.11.2011)
Просмотров: 2144 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: