Приветствую Вас Гость | RSS

Всё самое интересное из разных наук

Понедельник, 20.11.2017, 22:10
Главная » Статьи » Лекции и материалы » Микроэкономика

Управление инвестициями
Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов и отдельных финансовых инструментов

В системе инвестиционного анализа оценка эффективности инвестиционных проектов представляет собой один из наиболее ответственных этапов. От того, насколько объективно и всесторонне проведена эта оценка, зависят сроки возврата вложенного капитала, варианты альтернативного его использования, дополнительно генерируемый поток операционной прибыли предприятия в предстоящем периоде.

Рассмотрим базовые принципы, используемые в современной практике для оценки эффективности реальных инвестиционных проектов.

  • Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов должна осуществляться на основе сопоставления объема инвестиционных затрат, с одной стороны, и сумм и сроков возврата инвестированного капитала, с другой. Это общий принцип формирования системы оценочных показателей эффективности, в соответствии с которым результаты любой деятельности должны быть сопоставлены с затратами (примененными ресурсами) на ее осуществление.

  • Оценка объема инвестиционных затрат должна охватывать всю совокупность используемых ресурсов, связанных с реализацией проекта. В процессе оценки должны быть учтены все прямые и непрямые затраты денежных средств (собственных и заемных), материальных и нематериальных активов, трудовых и других видов ресурсов.

  • Оценка возврата инвестируемого капитала должна осуществляться на основе показателя чистого денежного потока (net cash flow). Этот показатель формируется в основном за счет сумм чистой прибыли и амортизационных отчислений в процессе эксплуатации инвестиционного проекта.

  • В процессе оценки суммы инвестиционных затрат и чистого денежного потока должны быть приведены к настоящей стоимости.

  • Выбор дисконтной ставки в процессе приведения отдельных показателей к настоящей стоимости должен быть дифференцирован для различных инвестиционных проектов. В процессе такой дифференциации должны быть учтены уровень риска, ликвидности и другие индивидуальные характеристики реального инвестиционного проекта.

С учетом вышеизложенных принципов рассмотрим методы оценки эффективности реальных инвестиционных проектов на основе различных показателей.

  • Чистый приведенный доход (NPV — Net Present Value) позволяет получить наиболее обобщенную характеристику результата инвестирования, т.е. его конечный эффект в абсолютной сумме. Под чистым приведенным доходом понимается разница между приведенными к настоящей стоимости суммой чистого денежного потока за период эксплуатации инвестиционного проекта и суммой инвестиционных затрат на его реализацию. Расчет этого показателя при единовременном осуществлении инвестиционных затрат осуществляется по формуле:

    ,

    где ЧДПe  — сумма чистого приведенного дохода по инвестиционному проекту при единовременном осуществлении инвестиционных затрат;

    ЧДПt  — сумма чистого денежного потока по отдельным интервалам общего периода эксплуатации инвестиционного проекта;

    ИЗе  — сумма единовременных инвестиционных затрат на реализацию инвестиционного проекта;

    i — используемая дисконтная ставка, выраженная десятичной дробью;

    n — число интервалов в общем расчетном периоде t.

    Если инвестиционные затраты, связанные с предстоящей реализацией инвестиционного проекта, осуществляются в несколько этапов, расчет индекса (коэффициента) доходности производится по следующей формуле:

    ,

    где ЧДПМ  — индекс (коэффициент) доходности по инвестиционному проекту при многократном осуществлении инвестиционных затрат;

    ЧДПt — сумма чистого денежного потока по отдельным интервалам общего периода эксплуатации инвестиционного проекта;

    ИЗt  — сумма инвестиционных затрат по отдельным интервалам общего эксплуатационного периода;

    i — используемая дисконтная ставка, выраженная десятичной дробью;

    n — число интервалов в общем расчетном периоде t.

    Рассматривая показатель чистого приведенного дохода, необходимо обратить внимание на ряд его особенностей, которые следует учитывать в процессе сравнительной оценки инвестиционных проектов предприятия.

    Первая особенность чистого приведенного дохода состоит в том, что, являясь абсолютным показателем эффективности инвестиционного проекта, он прямо зависит от его размера. Чем большим является размер инвестиционных затрат по проекту и соответственно сумма ожидаемого чистого денежного потока по нему, тем более высоким (при прочих равных условиях) будет абсолютный размер чистого приведенного дохода по нему.

    Вторая особенность чистого приведенного дохода заключается в том, что на его размер существенное влияние оказывает структура распределения общего объема инвестиционных затрат по отдельным периодам проектного цикла. Чем большая доля этих затрат осуществляется в будущих периодах проектного цикла (по отношению к его началу), тем большей при прочих равных условиях будет и сумма ожидаемого чистого приведенного дохода по нему. Наименьшее значение этого показателя формируется при условии полного осуществления инвестиционных затрат с наличием проектного цикла.

    Третья особенность чистого приведенного дохода состоит в том, что на его численное значение существенное влияние оказывает время начала эксплуатационной стадии (по отношению к времени начала проектного цикла), позволяющее начать формирование чистого денежного потока по инвестиционному проекту. Чем продолжительней временной лаг между началом проектного цикла и началом эксплуатационной его стадии, тем меньшим при прочих равных условиях будет размер чистого приведенного дохода по инвестиционному проекту. И наоборот, сокращение временного лага между началом проектного цикла и началом эксплуатационной его стадии приводит к соответствующему увеличению размера чистого денежного потока по инвестиционному проекту.

    Четвертая особенность чистого приведенного дохода заключается в том, что его численное значение существенно колеблется в зависимости от уровня дисконтной ставки приведения к настоящей стоимости базовых показателей инвестиционного проекта — объема инвестиционных затрат и суммы чистого денежного потока. В реальной практике эта ставка дифференцируется в зависимости от ряда факторов, в первую очередь, от уровня проектного риска, определяющего в составе дисконтной ставки необходимый уровень премии за риск.

    Независимый инвестиционный проект, по которому показатель чистого приведенного дохода является отрицательный величиной или равен нулю, должен быть отвергнут, так как он не принесет предприятию дополнительный доход на вложенный капитал. Независимые инвестиционные проекты с положительным значением показателя чистого приведенного дохода позволяют увеличить капитал предприятия и его рыночную стоимость. Сравнительная же оценка взаимоисключающих инвестиционных проектов по этому показателю может дать объективный результат только при их сопоставимых исходных параметрах.

  • Индекс (коэффициент) доходности (PI — Profitability Index) позволяет соотнести объем инвестиционных затрат с предстоящим чистым денежным потоком по проекту. Расчет такого показателя при единовременных инвестиционных затратах по реальному проекту осуществляется по следующей формуле:

    ,

    где ИДе  — индекс (коэффициент) доходности по инвестиционному проекту при единовременном осуществлении инвестиционных затрат;

    ЧДПt  — сумма чистого денежного потока по отдельным интервалам общего периода эксплуатации инвестиционного проекта;

    ИЗе  — сумма единовременных инвестиционных затрат на реализацию инвестиционного проекта;

    i — используемая дисконтная ставка, выраженная десятичной дробью;

    n — число интервалов в общем расчетном периоде t.

    Если инвестиционные затраты, связанные с предстоящей реализацией инвестиционного проекта, осуществляются в несколько этапов, расчет индекса (коэффициента) доходности производится по следующей формуле:

    ,

    где ИДм  — индекс (коэффициент) доходности по инвестиционному проекту при многократном осуществлении инвестиционных затрат;

    ЧДПt  — сумма чистого денежного потока по отдельным интервалам общего периода эксплуатации инвестиционного проекта;

    ИЗt  — сумма инвестиционных затрат по отдельным интервалам общего эксплуатационного периода;

    i — используемая дисконтная ставка, выраженная десятичной дробью;

    n — число интервалов в общем расчетном периоде t.

    Индекс (коэффициент) доходности может быть использован для отсева неэффективных инвестиционных проектов на предварительной стадии их рассмотрения. Если значение индекса (коэффициента) доходности меньше единицы или равно ей, независимый инвестиционный проект должен быть отвергнут в связи с тем, что он не принесет дополнительный доход на инвестируемый капитал (не обеспечит самовозрастания его стоимости в процессе инвестиционной деятельности). Иными словами, для реализации могут быть приняты реальные инвестиционные проекты только со значением показателя индекса доходности выше единицы.

  • Индекс (коэффициент) рентабельности в процессе оценки эффективности инвестиционного проекта может играть лишь вспомогательную роль, так как не позволяет в полной мере оценить весь возвратный инвестиционный поток по проекту (значительную часть этого потока составляют амортизационные отчисления) и не соизмеряет анализируемые показатели во времени. Расчет этого показателя осуществляется по формуле:

    ,

    где ИРи  — индекс рентабельности по инвестиционному проекту;

    ЧПи  — среднегодовая сумма чистой инвестиционной прибыли за период эксплуатации проекта;

    ИЗ — сумма инвестиционных затрат на реализацию инвестиционного проекта.

    Показатель «индекс рентабельности» позволяет вычленить в совокупном чистом денежном потоке важнейшую его составляющую — сумму инвестиционной прибыли.

  • Период окупаемости (PP — Payback Period) является одним из наиболее распространенных и понятных показателей оценки эффективности инвестиционного проекта. Расчет этого показателя может быть произведен двумя методами: статичным (бухгалтерским) и дисконтным.

    Недисконтированный показатель периода окупаемости, определяемый статичным методом, рассчитывается по следующей формуле:

    ,

    где ПОн  — недисконтированный период окупаемости инвестиционных затрат по проекту;

    ИЗ — сумма инвестиционных затрат на реализацию проекта;

    ЧДПг  — среднегодовая сумма чистого денежного потока за период эксплуатации проекта (при краткосрочных реальных инвестициях этот показатель рассчитывается как среднемесячный).

    Соответственно дисконтированный показатель периода окупаемости определяется по следующей формуле:

    ,

    где ПОд  — дисконтированный период окупаемости единовременных инвестиционных затрат по проекту;

    ИЗе  — сумма единовременных инвестиционных затрат на реализацию инвестиционного проекта;

    ЧДПt  — средняя сумма чистого денежного потока по отдельным интервалам общего периода эксплуатации инвестиционного проекта;

    i — используемая дисконтная ставка, выраженная десятичной дробью;

    n — число интервалов (лет, месяцев) в общем расчетном периоде t;

    t — общий расчетный период эксплуатации проекта (лет, месяцев).

    Рассматривая механизм формирования показателя периода окупаемости, следует обратить внимание на ряд его особенностей, снижающих потенциал его использования в системе оценки эффективности инвестиционных проектов.

    Первой особенностью показателя периода окупаемости является то, что он не учитывает те суммы чистого денежного потока, которые формируются после периода окупаемости инвестиционных затрат (рис. 6.1).

    Так, по инвестиционным проектам с длительным сроком эксплуатации после периода их окупаемости может быть получена гораздо большая сумма чистого денежного потока, чем по инвестиционным проектам с коротким сроком эксплуатации (при аналогичном и даже более быстром периоде окупаемости последних).

    Второй особенностью показателя периода окупаемости, снижающей его оценочный потенциал, является то, что на его формирование существенно влияет (при прочих равных условиях) период времени между началом проектного цикла и началом фазы эксплуатации проекта. Чем большим является этот период, тем соответственно выше и размер показателя периода окупаемости проекта.

    Третьей особенностью периода окупаемости, определяющей механизм его формирования, является значительный диапазон его колебания под влиянием изменения уровня принимаемой дисконтной ставки. Чем выше уровень дисконтной ставки, принятый в расчете настоящей стоимости исходных показателей периода окупаемости, тем в большей степени возрастает его значение, и наоборот.

    Рассмотрение особенностей механизма формирования показателя периода окупаемости показывает, что он может быть использован лишь в системе вспомогательных показателей оценки эффективности инвестиционных проектов. В частности, он может быть использован как один из вспомогательных критериальных показателей на стадии отбора инвестиционных проектов в инвестиционную программу предприятия (в этом случае инвестиционные проекты с более высоким периодом окупаемости при равенстве других показателей оценки будут предприятием отвергаться).

  • Внутренняя ставка доходности (IRR — Internal Rate of Return) является наиболее сложным показателем оценки эффективности реальных инвестиционных проектов. Она характеризует уровень доходности конкретного инвестиционного проекта, выражаемый дисконтной ставкой, по которой приводится к настоящей стоимости инвестиционных затрат. Внутреннюю ставку доходности можно охарактеризовать и как дисконтную ставку, по которой чистый приведенный доход в процессе дисконтирования будет приведен к нулю (т.е. ВСД = I, при которой ЧПД = 0).

    Математической формулы прямого определения показателя внутренней ставки доходности не существует. Значение этого показателя определяется косвенным методом путем решения одного из следующих уравнений:

    или

    ,

    где ВСД — внутренняя ставка доходности по инвестиционному проекту, выраженная десятичной дробью;

    ЧДПt  — сумма чистого денежного потока по отдельным интервалам (t) эксплуатационной фазы проектного цикла;

    ИЗн  — сумма инвестиционных затрат по проекту, приведенная к настоящей стоимости;

    ЧПДн  — сумма чистого приведенного дохода по проекту, приведенная к настоящей стоимости;

    n — число интервалов в общем периоде проектного цикла t.

    При расчете показателя внутренней ставки доходности предполагается полная капитализация всей суммы чистого денежного потока с предстоящим уровнем доходности, равным этому показателю.

    Решение приведенных уравнений осуществляется методом последовательных итераций (расчетных действий).

    Вычисление внутренней ставки доходности может быть осуществлено с помощью финансового калькулятора в системе соответствующих компьютерных программных средств.

Все рассмотренные показатели оценки эффективности реальных инвестиционных проектов находятся между собой в тесной взаимосвязи и позволяют оценить эту эффективность с различных сторон. Поэтому при оценке эффективности реальных инвестиционных проектов предприятия их следует рассматривать в комплексе.

Функциональная направленность операционной деятельности предприятий определяется в качестве приоритетной формы осуществления реальных инвестиций. Однако на отдельных этапах развития предприятия оправдано осуществление финансовых инвестиций. Соответственно, в системе инвестиционного анализа оценка показателей эффективности финансовых инструментов занимает одно из главных мест.

Оценка инвестиционных качеств финансовых инструментов представляет собой интегральную характеристику отдельных их видов, осуществляемую инвестором с учетом целей формирования инвестиционного портфеля.


Категория: Микроэкономика | Добавил: MisFir (13.12.2010)
Просмотров: 1646 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: